-Então, não é por causa da terra que temos que tratá-la bem, mas por causa de nós mesmos?
– Exato – disse a terra – Eu, as plantas, os animais, vocês todos dependemos uns do outro.
Ana Primavesi
A preservação e os cuidados no manejo do solo são fundamentais para a horticultura, pois impactam na qualidade dos alimentos e na manutenção de um sistema que seja mais produtivo, sustentável e abundante. No Brasil, fatores como o clima e o desgaste dos solos acarretam na perda de nutrientes destes, o que os torna ácidos e pouco férteis. Para reverter esse cenário e garantir a produção de alimentos em sistemas cada vez mais inteligentes, é preciso reavaliar a forma de produção, tendo como foco não apenas a nutrição do solo, mas a construção dele. O que pode ser feito via o aumento de matéria orgânica e a implementação de processos como a cobertura de solos e Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH), que vem trazendo benefícios muito significativos para os solos e, consequentemente, para a fauna, flora, produtores e consumidores.
O restante da matéria poderá ser lido aqui.